?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Радостные факты. День 3

Понедельник:
1. Сегодня получалось моё любимое: уложить Марка в спальне, а в гостиной читать Беренике книги по её заказу.

2. Вчера в ночи пришло сообщение от Ларисы, она спросила "как дела", а потом написала: "У нас тоже все хорошо. Я завтра хотела бы придти на пару минут, я небольшой подарок Марку передать хочу. Я напишу вечером, если сможешь тогда выйдешь во двор, хорошо?"
Здесь надо пояснить. Лариса со мной сама познакомилась на детской площадке: "Привет, ты по-русски разговариваешь?" У неё одна дочка немного старше Береники, а другая немного младше. В старшую - Амину - я просто влюбилась, такая девочка классная (Лариса даже приревновывала, потому что Амина сильно плакала каждый раз, когда мы расставались). Сама Лариса чеченка и носит платок, но чеченка не слишком уж строгих правил-нравов, и общаться было здорово, девочки прекрасно играли, мы даже в гости друг к другу ходили. Но Лариса стала необъяснимо пропадать. Она сама предложила устроить совместный пикник - и тишина. Я предложила вместе пойти на новую детскую площадку - и тишина. Раньше она почти каждый день приходила на нашу площадку, а тут исчезла. При этом в WhatsApp она периодически писала мне: "Привет, Наташа, как ваши дела?" Я ничего не понимала, поэтому просто отвечала, что всё-хорошо-как-у-вас. И тут вдруг подарок, встреча - надо же.

3. Встретились с Ларисой, погода супер, подарок милый, девочки не могли наиграться. И ещё, я поняла, что Лариса явно не против нас. Когда я сказала про скорый переезд, то она заплакала. Договорились пока что почаще гулять вместе.

4. После небольшого перерыва готовила нашу с Береникой главную вкусняху - запеканку.
Три спелых банана размять вилкой в пюре. Шесть столовых ложек манки (с горкой). Две пачки рикотты (по 250 г). Чашу мультиварки смазать. Режим "выпечка", 30 мин. Достать из мультиварки и дать остыть.

5. Заметила, что характер всплесков Береники изменился. Если ещё месяц назад это было желание "добыть" побольше меня, теперь это именно причуды детские: папа сдвинул розовый пледик или, например, трагедия, что видеоняня стоит на подзарядке и её нельзя носить по комнате. Такие всплески мне легче даются.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
vasia_lisica
Apr. 10th, 2017 08:32 pm (UTC)
Запеканка должно быть очень вкусная. Хочу попробовать, только не в мультиварке, в моей дурацкий режим "выпечка". В духовке же тоже получится?
А рикотта примерно сколько грамм в одной пачке 200-250?

Много хорошего у тебя сегодня и у Береники насыщенный день и книги и запеканка и с подружкой поиграла. :)
nat_nat
Apr. 10th, 2017 08:45 pm (UTC)
Вообще, я Беренике все дни стараюсь насыщенными делать :)) Читаем ежедневно стопками, готовим, играем, я рассказываю что-нибудь, играем в ванне или гуляем (со мной или с Алексом и всё чаще с беговелом). Но отдельно в отчёте ежемесячном расскажу :-)
Рикотту гляну завтра утром, когда буду делать ещё одну запеканку - у нас это почти ежедневное блюдо.
В духовке не знаю - у меня в духовке именно запеканки всегда дурацкие, но конкретно эту я не пробовала в духовке запекать... Кстати, можно ещё понатыкать виноградин (но тогда слишком сладко) или вишен (тогда с лёгкой кислинкой), но мне и базовый вариант мил.
(no subject) - vasia_lisica - Apr. 10th, 2017 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_nat - Apr. 11th, 2017 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - vasia_lisica - Apr. 11th, 2017 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_nat - Apr. 11th, 2017 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - vasia_lisica - Apr. 11th, 2017 03:10 pm (UTC) - Expand
sunnyhedgehog
Apr. 10th, 2017 08:39 pm (UTC)
мб Ларису муж обижает, дома держит?
nat_nat
Apr. 10th, 2017 08:46 pm (UTC)
Да нет, он рад, когда она детей уводит :))
ajushka
Apr. 10th, 2017 09:32 pm (UTC)
Ой, правда, давно ты про Ларису не рассказывала.
А она не говорила, почему пропадает? Похоже, у них как-то иначе менталитет устроен:) Я вот в прошлом году звонила дважды в Грозный администратору моей гостиницы Розе поздравить с их праздниками, что-то она трубку не брала. Правда, она уже пожилая... Надо будет ей позвонить на майские. Хотя она не чеченка, а татарка, но много лет там живет, была замужем за чеченцем. Возможно, у Ларисы послеродовая депрессия, если она вдруг так отреагировала, заплакала? Мне кажется, у чеченцев и у чеченок не принято про свои чувства говорит, как у нас. Что-то там внутри переживают, а что, почему замолкают - не разберешь.
Но приятно, что она к вам привязана.

Здорово, что Береника приходит в норму. Конечно, для неё стресс, что ты не максимально с ней, как прежде, но ты умница, умеешь и ей дать необходимое, она убедилась, видимо, что ты никуда не делась, осталась её мамой, и успокоится. Надеюсь, и дальше все будет хорошо и мирно.
nat_nat
Apr. 11th, 2017 04:44 am (UTC)
Спасибо!!

Лариса не говорила, но вчера я спросила. Её перед этими пропаданиямт муж попросил с дочками не по-русски, а по-чеченски общаться - я думала, может, в этом дело. Сказала ей вчера об этом. Она ответила, что нет. Сказала, что у неё был сложный период, плюс Амина проходила через кризис трёх лет, а на нас - на расставания с нами - вообще бурно реагировала, долго не могла успокоиться и аж просыпалась ночами, вот она и решила кризис переждать, а сейчас он утих.
Заплакала она как бы незаметно. Смотрела перед собой, глаза наполнились слезами и был грустный вид. Она не говорила при этом о своих чувствах, просто было видно. Хотя, рассказывая про себя, она и про чувства рассказывает. Даже про все свои романы мне однажды поведала :)
(no subject) - ajushka - Apr. 11th, 2017 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_nat - Apr. 11th, 2017 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - ajushka - Apr. 11th, 2017 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_nat - Apr. 11th, 2017 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ajushka - Apr. 11th, 2017 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_nat - Apr. 11th, 2017 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fire_n_foxy - Apr. 11th, 2017 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_nat - Apr. 12th, 2017 06:28 am (UTC) - Expand
by_murzik
Apr. 11th, 2017 04:26 am (UTC)
Здорово, что с Береникой становится легче! Надеюсь скоро совсем наладится.
Теперь про мой понедельник.
1. Приезжала моя мама, это у меня всегда мини праздник )))
2. Помылась душевно, пока она с Таней была, тоже приятно всегда )))
3. Рыбку вкусную запекли и главное я ее смогла съесть!
4. Что-то три пункта стабильно набираю и впадаю в ступор. Но надо вспомнить что-то. Ааа, дали вчера Тане цветную капусту из моей тарелки, и она ее давай жевать! До этого только пюрешки ели, даже и не знали, что она справится. А ей явно понравилось, всю обкусала )))
5. По утрам теперь вместо будильника выпускаю на Пашу дочь. Они друг другу радуются ))) а мне нравится смотреть, как они возятся. Вот.
nat_nat
Apr. 11th, 2017 04:36 am (UTC)
Пятый пункт - вообще круть!! А цветную капусту почему-то многие дети обожают, Береника тоже. Ну, и я, как ты помнишь, прикорм вообще без пюрешек вводила :)
(no subject) - by_murzik - Apr. 11th, 2017 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_nat - Apr. 11th, 2017 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - by_murzik - Apr. 11th, 2017 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_nat - Apr. 11th, 2017 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - by_murzik - Apr. 12th, 2017 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_nat - Apr. 12th, 2017 05:19 am (UTC) - Expand
judascolored_86
Apr. 11th, 2017 04:42 am (UTC)
Ой, про папа передвинул плед знакомо.
Ваня в два года помню истерил, что у него дырка в гречи. Он ее ровным слоем раскладывал по тарелке, и когда ел порядок нарушался его это огорчало:))))))))). Как это смешно сейчас вспоминать, а тогда хотелось удавиться:)))
nat_nat
Apr. 11th, 2017 05:56 am (UTC)
А у нас с сыром так! Дочь любит его то одним довольно большим кусочком в руку, то маленькими кусочками на тарелку. У папы просит по-русски, и так как он понимает из этого только "Гауда", то часто даёт не так, как прошено - ууууу :))
leinahamare
Apr. 11th, 2017 05:50 am (UTC)
Первый и пятый пункты - шикарные! Поздравляю-поздравляю - такое маленькое, но нужное счастье )

Делюсь тоже понедельничными приятностями:
1. Алёна проснулась сама, до будильника но в "приличное" время. Радостно собралась и ушла в сад. Класс! (Она вообще так мило сейчас просыпается - вылезает и бежит ко мне - обниматься, валяться под одеялом и читать книжку - хватает за шею, целует и приговаривает "никуда не отпущу")
2. Про работу я договорилась, но делать ещё ничего не начала, так что имею внеплановый выходной (или даже два). И уже не "день сурка" а "внезапный отдых" - совсем другие ощущения.
3. Пересмотрела один из любимых фильмов - Побег из Шоушенка. Много раз его видела, и каждый раз он мне очень нравится.
4. Вечером начала читать новую книжку - пока нравится. Это, кстати, большой плюс - последнее время мне не часто попадаются книжки, которые действительно нравятся.
5. Внезапно решила всё же дойти до банка и сделать счёт "в нашем районе". И уже закончить тягомотину с возвратом денег за садик. Это очень хорошо, потому что необходимость что-то там оформлять страшно меня раздражала и вообще, всячески мешала жить - вроде и не серьёзно, а "цепляется". И пусть пока ещё ничего не сделано, но решение-то есть, и значит уже можно про это не беспокоиться.

зы. Присоединяюсь к просбам уточнить - сколько именно рикотты в одной пачке? Очень уж вкусно звучит рецепт запеканки - надо попробовать! )
nat_nat
Apr. 11th, 2017 12:04 pm (UTC)
Слушай, с книгами у меня последнее время такая же ерунда. Одну даже на середине бросила! Или читаешь, вполне интересно и приятно, но под финал понимаешь, что книга мелкая, проходная.
Зато "Шоушенк", который я впервые посмотрела осенью, очень крут!
Рикотты два раза по 250. И дать запеканке остыть ;)
(no subject) - leinahamare - Apr. 11th, 2017 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_nat - Apr. 11th, 2017 12:28 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 11th, 2017 06:52 am (UTC)
Ты еще и готовишь) !
а высыпаешься?
nat_nat
Apr. 11th, 2017 06:57 am (UTC)
А как не готовить? Мы же не сыроеды :)))
Высыпаться да, получается. Мне повезло, что оба ребёнка уважают ночь!
(no subject) - natashka_knopka - Apr. 11th, 2017 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - nat_nat - Apr. 11th, 2017 09:20 am (UTC) - Expand
mateyka
Apr. 11th, 2017 07:42 am (UTC)
Долго смеялась над твоим ответом "мы же не сыроеды" :)))

Запеканку тоже хочу попробовать :) жду ответ про риккоту.

Удачи тебе!!!
nat_nat
Apr. 11th, 2017 09:35 am (UTC)
250 г. - нужно две упаковки, т.е. суммарно 500
И дать запеканке остыть, когда приготовится ;)
balakobo
Apr. 11th, 2017 08:34 am (UTC)
Хорошо что встретились, хоть пообщались)
nat_nat
Apr. 11th, 2017 09:38 am (UTC)
Даже больше, чем пообщались - очень зарядила меня эта встреча, я вчера после неё летала :))
(no subject) - balakobo - Apr. 11th, 2017 10:28 am (UTC) - Expand
miraleta
Apr. 11th, 2017 09:34 am (UTC)
Иметь где-то рядом единомышленника, человека, говорящего с тобой на одном языке, очень важно. Даже если не всегда есть возможность встретиться.
Мне Лариса показалась немного одинокой с твоих слов. Видимо, ей действительно будет не хватать вас...

Беру на заметку рецепт запеканки. Как-то легко звучит :) Может, даже у меня получится?))
nat_nat
Apr. 11th, 2017 12:17 pm (UTC)
Надеюсь, что этот рецепт не может не получиться!!
Да, Ларисе немного одиноко. Два маленьких ребёнка и муж, на которого нужно пахать: в доме должно быть много-много еды для них и гостей мужа, в доме всё должно блестеть, и если муж спит (у него кривой график работы и бывают ночные и полу-ночные смены), то ему ни в коем случае никто не должен мешать. Эдакий царёк.
Вокруг именно её жилища есть и другие русскоязычные, но семьи не особо благополучные и не слишком образованные. А Лариса умненькая и творческая, рисовать любит и умеет. В общем, да, со мной ей лучше. Но, может, и они удачно переедут (они тоже хотят увеличить жилплощадь), и может быть тоже в Монхайм (это маловероятно, но мало ли).
tk_almaz
Apr. 11th, 2017 10:55 am (UTC)

Как хорошо, что Лариса появилась, и вы смогли пообщаться! И запеканку тоже очень захотелось попробовать, но у меня здесь пока нет мультиварки.

nat_nat
Apr. 11th, 2017 11:33 am (UTC)
У запеканки плюс, что она элементарная и вообще без вредных ингредиентов :)
image_i_nation
Apr. 11th, 2017 12:28 pm (UTC)
Про Ларису еще отдельно:
меня такое поведение б насторожило.. не люблю непоследовательных людей, лучше сразу прояснить - мы не можем прийти/пойти на площадку, позже спишемся и тп.
А то, что плакала - видимо, она надеялась обрести в твоем лице близкую подругу. Как-то жалко ее.
nat_nat
Apr. 11th, 2017 12:41 pm (UTC)
Знаешь, сколько мы до этой прогулки не гуляли вместе? Минимум год!! А, нет, вру. Один раз мы вместе сходили по магазинам - это было в начале июля.
(no subject) - image_i_nation - Apr. 11th, 2017 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_nat - Apr. 11th, 2017 04:15 pm (UTC) - Expand
nkb
Apr. 13th, 2017 05:50 am (UTC)
Как здорово, что у вас с Ларисой все получилось! Иногда человек пропадает просто потому, что зашился. А я на этой почве потеряла отношения с одной знакомой. Вроде хорошо дружили, а она вдруг пришла и "официально" заявила, что разрывает со мной все контакты, пышто я необязательная. :)
nat_nat
Apr. 13th, 2017 12:36 pm (UTC)
Вот да, я всегда делаю скидку на недопонимание, оставляю шанс на ошибку и т.п. Потому что мало ли!
verita_veloce
Apr. 14th, 2017 02:10 pm (UTC)
Готовим с Н запеканку по твоему рецепту, только вместо манки пришлось взять овсяную муку, потому что манки нет)
nat_nat
Apr. 14th, 2017 03:08 pm (UTC)
Думаю, что с овсяной нормально должно быть (скажи потом, ладно?), но вообще мне здесь манка прям очень нравится. Мы отдельно манную кашу не едим, вот и замена!
chaechka79
Apr. 16th, 2017 06:07 pm (UTC)
пятый пункт прямо мимими, такая Береничка трогательная, так живо представляю ее огорчение, этот пледик розовый, и недоумение Алекса, и как ты ее утешаешь :-)
nat_nat
Apr. 17th, 2017 10:17 am (UTC)
Иногда, конечно, перебор - но если немного, то да, даже трогательно :)
( 56 comments — Leave a comment )