?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Радостные факты. День 4

Вторничное:
1. Алекс часто первую половину дня работает из своего офиса в подвале, и сегодня это очень пригодилось. Он утром забыл запереть входную дверь, Береника это обнаружила и залилась слезами. А если у неё утром слёзы включились, то некоторое время они у неё на всё включаются, прям жизнь-боль.
Так Алекс услышал плач, поднялся и предложил ей пойти с ним в подвальное помещение, где можно постиранное сушиться развесить (я утром запустила стиралку и как раз было, что вешать). Переключил её таким образом - она вернулась довольная и дальше уже в хорошем настроении пребывала. 

2. Очень-очень радует речь. Она у Береники не просто есть, она почти всегда грамотная. И порой так тонко и естественно, что я поражаюсь, откуда, как, когда она это всё усвоила!
Утром я увидела на доске для мела две извилистые каракули и спросила заинтересованно:
- Что это у тебя нарисовано?
- Лев. А это... Что это, мама?
- Я не знаю, ты же рисовала. Что ты нарисовала?
- Льва и тигра.
(Уловила, что "нарисован лев", "нарисовала льва")

3. Этот пункт про билингвизм. После обеда Алекс взял Беренику вниз в офис, но вскоре она заплакала и попросилась домой, дома стала рассказывать: "Папа сказал, что это важный документ!" (и поэтому его нельзя трогать)
Понимаете, он же ей по-немецки сказал. А она мне по-русски рассказала. Перевела.

4. Береника легла на дневной сон. Марк тоже спал у меня под боком. Я читала. И так почти 2,5 часа!

5. Алекс стал записывать Беренику в ближайший к нам садик Монхайма, а всего, судя по базе данных, места были в тринадцати детских садах. Так вот, стал записывать через сайт, но что-то не получалось у него. Попробовал в другой сад - тоже не получается. Позвонил. И тут ему сообщили примерно следующее: "Увы, на самом деле мест нет. Все места разлетелись, и мы сейчас строим три новых детских сада, чтобы места снова были. Но пока вот так. Но вы напишите письмо фрау бла-бла-бла, она точно скажет."
Алекс пришёл обедать очень нервный, я тоже ойкнула. 
Ответ на письмо пришёл быстро. Оказалось, что всё-таки есть место в одном-единственном детском саду. Как раз в том, который ближе всего к нам! ‪Завтра утром‬ Алекс с Береникой поедет на собеседование. Бывает же. Напугали, а потом так повезло.

Comments

nat_nat
Apr. 12th, 2017 05:34 am (UTC)
После прочитанных книг по детской психологии есть понимание, что крик и шлепки - это действительно ничего хорошего, плюс в перспективе работает в минус. Там же про альтернативные методы общения пишут ("я-сообщения", описывать ситуацию и т.д.) - это всё как раз работает! Ну, и плюс свои собственные дети лично у меня гнев не вызывают, ттт. Даже Алекс иногда вызывает, а дети - нет.
С двумя детьми сложнее, но тоже возможно. С одним проще. Если плачет, то сначала молча обнимать, а когда успокоится (и сам тоже за это время успокоишься) - спокойно объяснять-проговаривать.
Но здесь проще на более конкретные вопросы твои ответить ;))
(Anonymous)
Apr. 12th, 2017 10:09 am (UTC)
Про управление гневом :)
Наташа, я вот тоже давно хотела спросить про то, как вам удается добиваться от себя конструктивного выражения эмоций.
"После прочитанных книг по детской психологии есть понимание, что крик и шлепки - это действительно ничего хорошего" - я думаю, такое понимание есть у многих, кто этой темой интересуется, но проблемы возникают именно на практике, в стрессовых ситуациях. Я, например, хотела бы быть более спокойным человеком, знаю много про методики типа майндфулнесс и т.п., и делаю даже некоторые успехи за годы тренировок (хе), но все равно взрывная. То есть спокойствие мне дается нелегко. Может, имеет значение и врожденный темперамент? Или пример родителей в детстве?
"Ну, и плюс свои собственные дети лично у меня гнев не вызывают, ттт". - вот это звучит здорово. У меня самый сильный гнев вызывают как раз самые близкие люди, до посторонних мне все равно. Хотя, с другой стороны, вы писали, что рассердились на дочку и вовремя остановились, чтобы не "кинуть куда-нибудь" - вот в подобных ситуациях как вам удается остановиться?
Насчет двуязычия хотела еще добавить, что за своим ребенком замечаю, что очень рано начинает также развиваться осознание языка/языков, слышу комментарии "вот сейчас мы говорим на русском, а (например) бабушка русский не понимает". Вы замечаете такое за Береникой?
Юлия (мама двуязычной дочки, я вам уже как-то писала :)
nat_nat
Apr. 13th, 2017 12:58 pm (UTC)
Юля, привет! Ко мне можно на ты ;)) Взаимно?
Конечно, имеет значение и темперамент, и то, кричали ли на ребёнка родители (если кричали и много, то для человека это на подсознательном уровне норма, а если не кричали - то и ему кричать не свойственно, так как он видел другие схемы разрешения ситуаций).
У меня тоже самый сильный гнев вызывают самые близкие, но не дети. Во всяком случае не маленькие дети, а дальше посмотрим. Сейчас, конечно, я на Беренику порой сильно сердилась. Когда много раз объяснено и пояснено, а она всё равно - словно на зло (хотя я помню книгу Петрановской, что это не на зло). И тогда ррр. Как тогда, когда я вовремя остановилась. Что помогло сдержаться? Думаю, отчасти это страх, что если начать прикрикивать, если впустить это в нашу жизнь, то потом уже фиг остановишься. Потому что крикнуть проще: этим я выпускаю свой пар и ребёнок гарантированно слушается и делает то, о чём ему гаркнули. Но. В перспективе это не самая весёлая дорожка. Ведь этим мы заклыдываем что? Что решать проблемы силой и через страх - это нормально. "Я тебя сильнее и громче - поэтому тебе сейчас будет страшно и ты всё сделаешь". А есть медленная дорожка понимания, логики.
Про языки пока именно такого не замечала :))
annaangara
Apr. 17th, 2017 09:49 pm (UTC)
Интересная тема! Всё-таки видимо есть разница - взрослый человек или ребенок (ты пишешь: Алекс иногда вызывает гнев, а дети - нет. )) Даже как-то легче стало. Просто я озабочена именно отношениями с мужем - Карлос у меня тоже периодически вызывает желание наорать) Но понятно, что если ребенок сделал что-то, что ты просила не делать, ты можешь понять, что он ещё маленький, не понимает или хочет проверить, что ты его любишь, потому что по-другому пока не умеет, а вот со взрослым мужиком как быть? :))) Оправдать его сложнее и кроме возмущения и раздражения предложить ему в ответ нечего. Но ты права, что надо осознавать, что ругань ничего хорошего не приносит. Так что я тоже использую я-сообщения и "смываю злость" и до 10 считаю, но периодически всё равно пробивает. Всё это работает до тех пор пока я в порядке, на позитиве, тогда могу своё поведение регулировать без проблем. Но если устала сильно, в стрессе - вся моя осознанность улетучивается. Эх... Вот смотрю выше ещё девушка описала примерно такие же проблемы :)

nat_nat
Apr. 18th, 2017 06:23 am (UTC)
Да, взрослые родственники легче всего доводят до трясучки :) Ярче всего у меня в какой-то момент было с мамой - я вообще не могла с ней нормально разговаривать, всё время хотелось кричать и задевать болевые точки. Уфф. Окончательно это заклнчилось только с рождением Береники!