?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Воскресные:
1. Алекс поехал с Береникой в бассейн, и для меня это почти четыре часа только с Марком, и это отдых!
Плюс так Марк действительно хорошо высыпается - я лежу рядом, он прижимается ко мне и почти не отпускает грудь. Он проспал всё это время.

2. Отсутствующие 50% семьи вернулись, Марк как раз проснулся, я быстро приготовила вкуснейший обед, и мы все вчетвером собрались за столом, и все вчетвером были довольны.

3. Днём Алекс завалился спать, и порой эта пассивность меня раздражает, но сегодня я смотрела на него и переполнялась нежностью. Люблю.

4. Читали с Береникой про почту, а потом сели писать письмо бабушке Оле. Люблю, когда из чтения вытекает обсуждение или даже интерактив. Заодно посмотрела, интересно ли уже Беренике пробовать повторить написание букв по образцу. Пока что нет :-)

5. Заказала Марку одежду в Next. Я бы вообще только там детей одевала - очень нравится.

Снова день, в котором было легко найти хорошее.

Comments

ajushka
Apr. 10th, 2017 07:32 am (UTC)
Возможно, ты себе запрещаешь и стрессовать? Если что-то не сделала? То, что ты считаешь себя выдержанной, и это наверняка так и есть, может даваться тебе незаметными для тебя усилиями, которые, на самом деле, сверхконтроль, который тебя все-таки напрягает, недостаточным осознанием своих чувств и желаний.

Поясню, что я имею в виду. Врач-стоматолог обнаружил при рентгене челюсти, что у меня есть кисты в носовых пазухах. Отправилась к лору, он спросил, мешают ли они мне дышать. Говорю, нет, прекрасно дышу. Он удивился. А когда мне удалили их, я поняла, насколько легче стала дышать - то, что я считала нормой и не замечала, что это проблема, оказалось делом привычки, причем не с момента образования кист, а вообще принципом отношения к себе, терпеливостью к раздражающим факторам, приспосабливаемостью к негативу, несвоевременным обращением к врачу, которые, в итоге, привели к проблемам в здоровье. То есть, нужно быть внимательным к своим потребностям, чтобы не довести свой организм до изнеможения и срывов, а для этого нужно научиться экологично выражать свое недовольство, отстаивать свои желания и границы.

То, что дети только на тебе, говорит о том, что ты берешь на себя и часть папиной заботы о них. Тебе, возможно, видится, что дети должны получать что-то, и если отец это не дает, то должна дать ты (очень упрощенно объясняю). Но это выматывает, ведь силы даются только на тебя, на твои заботы, тебе сложно выносить такую нагрузку. Чтобы этого не было, можно от части забот отказаться и переложить их на Алекса, нравится это ему или нет. Он ведь делает то, что для него важно, даже если это не нравится тебе, вот и ты имеешь право поступить с ним так же. Например, раньше он не проводил с Береникой много времени, потому что это не нравилось Беренике и ему, и ты старалась давать ей максимум любви и внимания. Но сейчас у тебя нет столько ресурсов на Беренику потому что есть более нуждающийся в твоей заботе Марк. Выяснилось, что Алекс прекрасно может проводить время с Береникой, ты за это время немного отдыхаешь, а для Береники это важно - быть рядом с отцом, пусть и не идеальным по поведению, т.к. это формирует её отношения с будущими мужчинами, которые начнутся куда быстрее, чем это сейчас видится. И чем больше она для себя усвоит в раннем детстве в отношениях с отцом - например, что не надо ждать идеального поведения от мужчины, что он может вести себя не идеальным образом, но его можно любить и таким, и тебя, стало быть, тоже можно любить всякой, - тем проще ей будет во взрослом возрасте выстраивать отношения с мужем и людьми.
Вот у тебя уже появляется опыт, что не обязательно ты должна быть идеальной мамой, у Береники - что можно отлично проводить время с папой, у Алекса - что, оказывается, не обязательно дочка плачет у него на руках, он может наедине с ней чувствовать себя любимым, принятым и хорошим отцом.

Не стоит бояться событий, которые внешне выглядят как конфликтные или "неправильные". Это жизнь. Дети выйдут в большой мир и увидят, что все вокруг не идеальны, и все равно как-то живут. Живут и семьи алкоголиков, и неаккуратные, какие угодно - у каждого свой путь, у всего есть оборотная сторона. К идеалу стремиться можно и нужно, но достичь его невозможно, в жизни всё так взаимосвязано и одновременно хрупко, так сложно выбрать тонкую грань между причиной и следствием, всё предусмотреть, что позволять себе довериться другим, судьбе, расслабляться и не нести ответственность за происходящее оказывается куда полезнее, нежели стараться продумать всё.

Edited at 2017-04-10 07:54 am (UTC)
nat_nat
Apr. 10th, 2017 03:52 pm (UTC)
Да, сейчас я и правда чаще в Алексе папу включаю: "подержи Марка" - и даю Марка :)))
Спасибо, этот комментарий понятнее. Пример с кистами в носу особенно!! Такое во мне и правда есть. Но, кстати, не так как раньше. Жертвенности во мне с годами поубавилось :)
ajushka
Apr. 10th, 2017 04:14 pm (UTC)
Так держать:)