?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Воскресные:
1. Алекс поехал с Береникой в бассейн, и для меня это почти четыре часа только с Марком, и это отдых!
Плюс так Марк действительно хорошо высыпается - я лежу рядом, он прижимается ко мне и почти не отпускает грудь. Он проспал всё это время.

2. Отсутствующие 50% семьи вернулись, Марк как раз проснулся, я быстро приготовила вкуснейший обед, и мы все вчетвером собрались за столом, и все вчетвером были довольны.

3. Днём Алекс завалился спать, и порой эта пассивность меня раздражает, но сегодня я смотрела на него и переполнялась нежностью. Люблю.

4. Читали с Береникой про почту, а потом сели писать письмо бабушке Оле. Люблю, когда из чтения вытекает обсуждение или даже интерактив. Заодно посмотрела, интересно ли уже Беренике пробовать повторить написание букв по образцу. Пока что нет :-)

5. Заказала Марку одежду в Next. Я бы вообще только там детей одевала - очень нравится.

Снова день, в котором было легко найти хорошее.

Comments

ajushka
Apr. 10th, 2017 07:03 am (UTC)
Наташа, ты в этой ситуации снова рассматриваешь с точки зрения "как сделала бы я". То есть, именно твой подход видится тебе правильным. Тебя так воспитали, ты так живешь, тебе так удобно, но так удобно и другим, Алексу, в том числе. Пока я все делала для мужа - преодолевала свое нежелание всавать рано утром и готовить для него горячий завтрак, как он поставил мне условие в самом начале семейной жизни, пока делала всё, что ему нужно, даже ворча по пути (иногда и так бывало, я не всегда с радостью делала то, что могло сделать меня нужной и незаменимой, порой бубнила вроде "почему я, почему ты не можешь сам?"), то есть, по сути, вела себя не как Женщина, а как Мать - удовлетворять потребности мужа - или как Служанка (это я роли описываю), - муж говорил, что моя мать хорошо меня воспитала. А я про себя думала, что удобно для мужа, но совсем не для меня.

Спустя время я стала уставать от необходимости обслуживать потребности мужа, т.к. не видела ответной заботы в нужном для меня количестве. Когда сын стал взрослеть, я стала ощущать, что у меня два сына, есть ещё старшенький, которому я уже и не хочу быть заботливой мамашей. А мужа, на которого я могу опереться как на мужчину, по сути и нет. Получается, о его потребностях думает он, думаю я, а моих думать некому. Кто-то должен и обо мне заботиться, подумала я, усекла заботу о муже и расширила заботу о себе:)
Так вот, стоило мне измениться, оказалось, что муж просто прекрасно заботится о себе!! Научился на даче, куда я перестала ездить после того, как заработала там несколько грыж в пояснице, прекрасно готовить, читает рецепты в интернете и изощряется, особенно, перед Леной, когда они с Женей приезжают. На 8 марта приготовил блюдо с инаугурации Трампа - дикий рис с королевскими креветками в шафрановом соусе!!

Поэтому я теперь знаю, что расслабься я раньше, то и жизнь прожила куда более приятную:) Я понимаю, что пока дети маленькие, ты не расслабишься, потому что ответственная и детям не объяснишь словами, надо делать то, что ты считаешь нужным. Но спустя некоторое время, когда дети станут более самостоятельными, может быть, вспомнишь и попробуешь так же. как Алекс, лечь и поспать. Когда он раз проголодается, два, три, даже позлится, то все равно будет вынужден пойти и приготовить что-то есть.

У Алекса такое поведение - защитная реакция от мамы, перешедшая в защиту от тебя, от обязательств. Стоит тебе перестать быть как мама, то есть, ждать от него поступков (сюда входит и отказ от встреч-выпивок с тем коллегой), он может расслабиться, снять эту защиту и повести себя иначе. Не так, как ты ждешь, но иначе.

Однако я это говорю, прожив немало лет в той же ответственности за все происходящее в семье. Это и для детей не очень хорошо, как ни странно, Наташа. Вот сейчас Женя вырос, стал жить с Леной и я вижу, что он теперь сочувствует куда больше отцу, а я для него, в какой-то степени, - человек, ответственный за происходящее вокруг. И исправить уже ничего нельзя. Более того, когда я сказала психологу, что попросила у сына прощения за свой срыв, он сказал, что без особой надобности перед ребенком нельзя извиняться, потому что это дает ему право встать в позицию оценивающего, а детям нужно знать, что их родители всегда правильно поступают, не ошибаются. А я за свою жизнь наизвинялась...

Поэтому тебе и говорю, видя непредсказуемые последствия стремления быть хорошей и правильной: не стоит постоянно контролировать себя, потому что невольно контролируешь и других, оцениваешь их, ждешь от них правильного поведения, а они - просто люди и не могут, не хотят быть правильными, позволяют себе слабости, которых не позволяю себе я. А стоит начать позволять иногда быть и неправильной, это и мне позволяет отдохнуть от внутреннего напряжения (например, не помыть посуду вовремя) или сбросить его, даже если это не очень красиво выглядит. Алекс вот срывался, это тебе не нравится, Беренике тоже, но это - часть вашей общей жизни, вы принимаете Алекса, т.к. любите его и черненьким. Это позволяет и твомиблизким понять, насколько они тебя любят, понять, принять и простить твое условно некрасивое поведение. В возможности позволить себе быть неправильной есть и щедрость, доверие по отношению к близким, которые могу проявить свою доброту и любовь к тебе черненькой.
nat_nat
Apr. 10th, 2017 02:27 pm (UTC)
У нас как раз Алекс обслуживать себя не требует.
Это моя потребность - я если слышу какое-то обещание, то мне важно, чтобы оно либо исполнилось, либо человек сообщил мне об изменениях. Когда на человека нельзя положиться, то мне сложно. Да, это я о себе, это нужно мне. И не факт, что кто-то, пусть даже муж, должен считаться с моими потребностями. Но хотя бы не нравится мне это может?)) С годами, конечно, будет становиться всё больше и больше всё равно. Но для меня это значит и отдаление от человека. Может, смогу и через любовь всё это пропустить, как вчера. Это, конечно, было бы оптимально!
ajushka
Apr. 10th, 2017 02:48 pm (UTC)
Володя тоже не требовал, конечно. Просто сказал, что ему важно, чтобы завтрак был горячим, т.к. его мама в детстве на завтрак давала им с братом по бутерброду с сыром и чай, и это, типа, испортило ему желудок. В Кушке я его травами отпоила, вместо гастрита, который ему ставили, сначала был бульбит (что-то поверхностное), а потом и вовсе диагнозы все сняли.

Я тебя понимаю хорошо, Наташа. Конечно, это не может нравиться. Я это все пишу не для того, чтобы ты переживала дополнительно, ты сама знаешь, как я к тебе отношусь. Я ж не в осуждение, просто многое уже пережила, передумала, проанализировала, делюсь, к каким выводам сама пришла. У тебя свой путь, я никоим образом не хочу влиять, я просто сообщаю информацию, которую можно принять во внимание в нужный момент, этот от опыт, который для меня стал рабочим, позитивным - опыт выхода из ... грустных раздумий по поводу происходящего. Разумеется, ты сама решишь, что тебе делать, какие решения принимать. Конечно, я не могу тебе пожелать такого же, как у меня: оно в любом случае невозможно, т.к. и ты другая, и муж у тебя другой. Вам желаю только счастья, тепла, взаимопонимания друг с другом. От тебя многое зависит, конечно, хотя и не всё. Ты - большая умница, заботливая, понимающая, стараешься прожить жизнь максимально хорошо, а это огромный труд, я тебя за это очень уважаю. Может, как раз понимая, как много сил требуется на всё это, мне хочется тебя обнять и позволить чуточку расслабиться, подумать и позаботиться о себе, позволить себе то, в чем ты себя ограничиваешь, а Алекс, например, нет. А ты заслуживаешь отдыха ничуть не меньше Алекса. При том, что он, наверное, на работе устает, и вообще у него ресурсов меньше, чем у тебя, то есть, у него есть свои причины быть таким, какой он есть, и он старается, трудится по-своему, как может, я вижу по твоим рассказам. Но на тебе нагрузка, может, не такая заметная по "прибыли", но требующая огромных моральных сил, по себе знаю, хотя у меня всего один ребенок, а двое - даже представить не могу на себе. Это я так тебя ... жалею, что ли:) Сочувствую.
Короче, обнимаю, Тусечка!
nat_nat
Apr. 11th, 2017 06:03 am (UTC)
Алекс, кстати, не считает, что я тут дурью маюсь. Наоборот, говорит, что восхищается, и что он бы так точно не смог :)))