?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Воскресные:
1. Алекс поехал с Береникой в бассейн, и для меня это почти четыре часа только с Марком, и это отдых!
Плюс так Марк действительно хорошо высыпается - я лежу рядом, он прижимается ко мне и почти не отпускает грудь. Он проспал всё это время.

2. Отсутствующие 50% семьи вернулись, Марк как раз проснулся, я быстро приготовила вкуснейший обед, и мы все вчетвером собрались за столом, и все вчетвером были довольны.

3. Днём Алекс завалился спать, и порой эта пассивность меня раздражает, но сегодня я смотрела на него и переполнялась нежностью. Люблю.

4. Читали с Береникой про почту, а потом сели писать письмо бабушке Оле. Люблю, когда из чтения вытекает обсуждение или даже интерактив. Заодно посмотрела, интересно ли уже Беренике пробовать повторить написание букв по образцу. Пока что нет :-)

5. Заказала Марку одежду в Next. Я бы вообще только там детей одевала - очень нравится.

Снова день, в котором было легко найти хорошее.

Comments

nat_nat
Apr. 10th, 2017 05:47 am (UTC)
Я тоже об этом думала. Пока что отследила вот что: меня злит, что он спит и дофига всего не делает, от чего потом сам же и стрессует ещё больше, потому что дел становится всё больше, а браться за них всё сложнее. Или, например, он почти всегда спит по выходным днём часа по два-три, и вечером у него с 20:00 или с 21:00 время на себя, так как я укладываюсь с детьми, а он на диване до ночи смотрит кино и листает Фейсбук. Но при этом Алекс регулярно жалуется, что у него с детьми совершенно нет времени на себя. То есть, этих нескольких часов каждый день будто нет!!! Меня возмущает, что он не замечает, что на самом-то деле всё есть, и что я ему вообще-то плешь не проедаю (про вечернее сидение вообще ничего никогда не говорю - только иногда о том, что у него есть это время, и что он может на него положиться).
То, что вместо него могла бы расслабиться я - дело десятое. Я высыпаюсь, жж и фотографии для архива успеваю, даже читаю немного. Мне хорошо. А через кризис всё равно проходить мне, так как дети очень много именно со мной. Или, вернее, нам с Алексом каждому по-отдельности через него проходить через наши отношения с детьми и друг с другом.
ajushka
Apr. 10th, 2017 07:32 am (UTC)
Возможно, ты себе запрещаешь и стрессовать? Если что-то не сделала? То, что ты считаешь себя выдержанной, и это наверняка так и есть, может даваться тебе незаметными для тебя усилиями, которые, на самом деле, сверхконтроль, который тебя все-таки напрягает, недостаточным осознанием своих чувств и желаний.

Поясню, что я имею в виду. Врач-стоматолог обнаружил при рентгене челюсти, что у меня есть кисты в носовых пазухах. Отправилась к лору, он спросил, мешают ли они мне дышать. Говорю, нет, прекрасно дышу. Он удивился. А когда мне удалили их, я поняла, насколько легче стала дышать - то, что я считала нормой и не замечала, что это проблема, оказалось делом привычки, причем не с момента образования кист, а вообще принципом отношения к себе, терпеливостью к раздражающим факторам, приспосабливаемостью к негативу, несвоевременным обращением к врачу, которые, в итоге, привели к проблемам в здоровье. То есть, нужно быть внимательным к своим потребностям, чтобы не довести свой организм до изнеможения и срывов, а для этого нужно научиться экологично выражать свое недовольство, отстаивать свои желания и границы.

То, что дети только на тебе, говорит о том, что ты берешь на себя и часть папиной заботы о них. Тебе, возможно, видится, что дети должны получать что-то, и если отец это не дает, то должна дать ты (очень упрощенно объясняю). Но это выматывает, ведь силы даются только на тебя, на твои заботы, тебе сложно выносить такую нагрузку. Чтобы этого не было, можно от части забот отказаться и переложить их на Алекса, нравится это ему или нет. Он ведь делает то, что для него важно, даже если это не нравится тебе, вот и ты имеешь право поступить с ним так же. Например, раньше он не проводил с Береникой много времени, потому что это не нравилось Беренике и ему, и ты старалась давать ей максимум любви и внимания. Но сейчас у тебя нет столько ресурсов на Беренику потому что есть более нуждающийся в твоей заботе Марк. Выяснилось, что Алекс прекрасно может проводить время с Береникой, ты за это время немного отдыхаешь, а для Береники это важно - быть рядом с отцом, пусть и не идеальным по поведению, т.к. это формирует её отношения с будущими мужчинами, которые начнутся куда быстрее, чем это сейчас видится. И чем больше она для себя усвоит в раннем детстве в отношениях с отцом - например, что не надо ждать идеального поведения от мужчины, что он может вести себя не идеальным образом, но его можно любить и таким, и тебя, стало быть, тоже можно любить всякой, - тем проще ей будет во взрослом возрасте выстраивать отношения с мужем и людьми.
Вот у тебя уже появляется опыт, что не обязательно ты должна быть идеальной мамой, у Береники - что можно отлично проводить время с папой, у Алекса - что, оказывается, не обязательно дочка плачет у него на руках, он может наедине с ней чувствовать себя любимым, принятым и хорошим отцом.

Не стоит бояться событий, которые внешне выглядят как конфликтные или "неправильные". Это жизнь. Дети выйдут в большой мир и увидят, что все вокруг не идеальны, и все равно как-то живут. Живут и семьи алкоголиков, и неаккуратные, какие угодно - у каждого свой путь, у всего есть оборотная сторона. К идеалу стремиться можно и нужно, но достичь его невозможно, в жизни всё так взаимосвязано и одновременно хрупко, так сложно выбрать тонкую грань между причиной и следствием, всё предусмотреть, что позволять себе довериться другим, судьбе, расслабляться и не нести ответственность за происходящее оказывается куда полезнее, нежели стараться продумать всё.

Edited at 2017-04-10 07:54 am (UTC)
nat_nat
Apr. 10th, 2017 03:52 pm (UTC)
Да, сейчас я и правда чаще в Алексе папу включаю: "подержи Марка" - и даю Марка :)))
Спасибо, этот комментарий понятнее. Пример с кистами в носу особенно!! Такое во мне и правда есть. Но, кстати, не так как раньше. Жертвенности во мне с годами поубавилось :)
ajushka
Apr. 10th, 2017 04:14 pm (UTC)
Так держать:)
ajushka
Apr. 10th, 2017 07:32 am (UTC)
аздражает, когда у тебя есть ожидания от человека, а он им не соответствует. Твои ожидания видятся правильными для тебя, но не для Алекса. У него другие потребности, он устает по-другому, и он отстаивает свои границы, внутри которых он худо-бедно поддерживает баланс сил. У него другой запас этих сил, а ты смотришь из своих возможностей. Твое детство более благополучное, ты более сильная, ты ждешь того же от взрослого мужчины, а он не может оправдать эти ожидания. Более того, возможно, он подсознательно воспринимает тебя как "маму", а не как женщину. Это только предположение, но и такое возможно. Он любит тебя, любит детей, но любит иначе, чем ты, у тебя сильный маеринский инстинкт, а у него слабый не только материнский:, но и отцовский, потому что он не получил много от своих родителей, а нельзя поделиться тем, чего нет. При этом он молодец, стал проводить больше времени с Береникой и сможет нарастить этот самый родительский инстинкт, воспитать себя сам. В том, что он стал уезжать с Береникой, я вижу очень хороший знак и большой потенциал: чем больше человек вкладывает в другого человека души, тем ближе и дороже его воспринимает. Судя по всему, им с Береникой будет и дальше дорого быть вдвоем, тебе будет легче. Главное, не начать ревновать:))
Короче, Наташа: желаю тебе побольше радостей в каждом дне, это так полезно и приятно для всех:) А то я разошлась:)
nat_nat
Apr. 10th, 2017 02:39 pm (UTC)
Спасибо! Да, он очень рад, что с Береникой у них общение наладилось, ему нравится с ней ездить и что-то делать. Он через это отдыхает, но и устаёт потом. Приходит и говорит: 'Uff, I'm dead' (мол, я еле живой) - и спать, конечно :)) Но тут даже я внутренне не пикаю!
ajushka
Apr. 10th, 2017 03:35 pm (UTC)
Конечно, когда уделяешь внимание даже любимому человеку, это всегда трата душевных, как минимум, сил. Тем более, если сил этих не так много. Хотя общение с ребенком, конечно, взаимо"выгодное", потому что ребенок дает сильную отдачу.

Ты умничка, что все правильно понимаешь, не отбиваешь Алексу охоту такие поездки устраивать. Беренике очень важно ощущать присутствие мужчины, быть рядом с отцом, репетирует себя как женщину. И тебе отдушина такая классная.
Ты, вообще, очень мудрая. Это все сторицей вернется.
Ну и Алекс через это лучше понимает твое состояние.
nat_nat
Apr. 11th, 2017 06:04 am (UTC)
Я пока не особо представляю, что можно ревновать ребёнка к мужу. Но и не зарекаюсь :) Пока не ревную :))
ajushka
Apr. 11th, 2017 08:07 am (UTC)
Я пошутила:) В твоем случае. А так - мужчины же ревнуют, когда жена уделяет внимания больше ребенку, чем ему. Когда партнер ребенку дает то, чего не дает своему партнеру.
nat_nat
Apr. 11th, 2017 12:10 pm (UTC)
Да, с Береникой бывало, что Алекс начинал ревновать. Я тогда обращала внимание, чтобы и ему не между делом, а обязательно отдельное время выделять - и тогда сразу всё хорошо было :)
ajushka
Apr. 10th, 2017 07:45 am (UTC)
Знаешь, о чем я ещё подумала: вот если Алекс жалуется, что у него с детьми нет времени на себя, можно расспрашивать его о том, как он проводил время с Береникой, и акцентировать его внимание на том хорошем, на той радости, которые он получил в это время, и сказать ему, что вот это - для НЕГО, а не для Береники. Происходит все то же самое, но это иная точка зрения, которая позволит ему изменить отношение к времяпрепровождению с дочкой: оно не для дочки только, но и для Алекса. Это не жертва с его стороны, а поступок взрослого человека, который таким образом удовлетворяет свою потребность быть значимым и любимым. То, что не дала ему мать, в какой-то мере может дать ему дочь - ощущение безусловной любви.

Edited at 2017-04-10 07:56 am (UTC)
nat_nat
Apr. 10th, 2017 03:58 pm (UTC)
Алексу с Береникой ооочень нравится, но ему после этого нужно отдыхать :-) Может, с непривычки?