?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Тандем (гв)

Мне никогда на интуитивном уровне не нравилась идея отлучения от груди ребёнка исключительно из-за новой беременности. Но казалось, что это без вариантов. Ан нет.

Случайно выяснилось (вы замечали, что информация порой сама приходит в руки?), что некоторые мамы кормили детей тандемом. Поначалу я удивлённо приподняла бровь, но пошла изучать эту тему.

Пусть наш опыт тандема был недолгим, но он оказался важным. И, главное, положительным.

Сначала несколько фактов:
- Если беременность протекает нормально, то можно продолжать кормить грудью.
- Молоко за время беременности перестраивается под нового ребёнка, становясь в финале снова молозивом.
- Примерно 20% детей за период беременности бросают грудь, потому что им не нравятся эти изменения. Беренику всё устраивало.
- Старшему ребёнку молоко тоже полезно.

Дополнительне плюсы:
- Никаких проблем с сосками (ударение на "а", хехе). Кто кормил грудью, тот помнит, что поначалу это ой-ё-ёй.
- Так как старший ребёнок тоже прикладывается, то молока мнооого.

Через месяц тандема Береника сама перестала просить грудь. Может, ей было непривычно, что снова так много молока. А может убедилась, что ей разрешают, и спокойно "завязала".
То есть, наш бонус - ещё и лёгкое отлучение от груди.

Если у вас есть какие-то вопросы - задавайте. А то подозрительно короткий пост получился.

Comments

ajushka
Mar. 27th, 2017 04:01 pm (UTC)
Прочитала пост и комментарии. У меня сын единственный, поэтому опыта тандема нет, напишу про другое, что прочитала в комментариях.
Удивилась, прочитав про отказы ребенка в 3 и в 9 месяцев. У нас такого не было. У Жени как-то постепенно сошло на нет, с окончанием гв не было никаких проблем.

По поводу того, что во время гв женщина не может забеременеть. Буквально на днях услышала мнение врача, которая объяснила, что грудное вскармливание работает как противозачаточное средство только при определенных условиях, которые соблюдаются, как правило, только в первые 3 месяца. Подробностей точных не помню, чтобы уж тютелька в тютельку правильно сказать, но смысл такой: кормление каждые три часа, включая ночное время (ночью перерыв между кормлениями более длительный). То есть, когда перерыв между кормлениями превышает 3 часа, то организм уже не защищен от новой беременности.
Что твой опыт и показал:))
nat_nat
Mar. 27th, 2017 04:44 pm (UTC)
Я слышала про перерыв между кормлениями в 6 часов :)) Не знаю, ко мне месячные вернулись только когда Беренике было аж 1г8м.
Про то, что гв не защищает. Насколько я знаю, суть в том, что не знаешь, когда именно наступят месячные. А ведь перед ними будет одна овуляция, которую не ждёшь и в которую можно попасть :))
Слышала, что и правда можно какой-то гормон контролировать и тогда будет понятно, что скоро снова будут овуляции и месячные. Но как этот гормон контролировать? Да и зачем. Мы хотели второго ребёнка - и не предохранялись. А сейчас нам достаточно - будем предохраняться :)
А кризисы 3 и 9 месяцев да, бывают не у всех. Беренике в три месяца и правда было сложнее грудь подсунуть (но это у неё быстро прошло, хехе), а в девять никакого намёка на кризис не было.
judascolored_86
Mar. 28th, 2017 05:41 am (UTC)
гормон пролактин. Именно он подавляет овуляцию и отвечает за выработку молока. У некоторых женщин он повышен вне беременности и ГВ и тогда приходится регулировать его таблетками. А еще он от стресса повышается, поэтому на стрессе сбои цикла и т.д.
Но что-то я с трудом представляю как гормон контролировать в целях контрацепции. Это же как часто кровь надо сдавать из вены.
nat_nat
Mar. 28th, 2017 06:18 am (UTC)
О! Пролактин! Ага, нереально контролировать.
tais_eris
Mar. 27th, 2017 07:50 pm (UTC)
кроме частоты кормлений по требованию еще влияет введение прикорма.
nat_nat
Mar. 28th, 2017 06:19 am (UTC)
Ого, а как?
tais_eris
Mar. 28th, 2017 02:12 pm (UTC)
на уровне физиологии прям не расскажу,но нам говорили в универе и читала в медлитературе о прямой обратной связи между частотой сосания(которая несколько снижается при введении прикормов) и овуляцией. Чистое ГВ подавляет фертильность,а когда ребенок начинает осваивать "взрослую" еду - это что-то вроде сигнала о самостоятельности и возможности продолжения потомства для родителей. Как-то так.
nat_nat
Mar. 29th, 2017 09:16 am (UTC)
Мне врач сказал, что если 6 часов не кормить, то после такого перерыва цикл восстановится. Но на мне не сработало - у меня только через год и восемь месяцев дела вернулись :)) А потом через три месяца новая беременность наступила.
tais_eris
Mar. 29th, 2017 09:28 am (UTC)
возможно это какие-то его личные наблюдения. Ну и опять же,все как всегда индивидуально)
nat_nat
Mar. 29th, 2017 12:50 pm (UTC)
Вот да, в индивидуальные штуки я верю больше всего :))