?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Береника - 2г 9м

Месяц яростного тестирования границ, или охохонюшки:
01_H95A0889sm

- Внезапный отказ от дневного сна. Теперь бывает, но редко. А до этого каждый день по два часа стабильно и крепко спала. 
- Ещё более внезапный и с середины месяца полный отказ от груди. Она сама перестала просить. Только среди ночи просила иногда, если вдруг просыпается. То бишь, отказалась от груди сама и мягчайше. При этом - и тут я рушу стереотип - сон стал хуже. Дневной почти исчез, на ночной засыпает быстро, но чаще просыпается (а до этого уже спала всю ночь, и если один раз и просыпалась, то в 80% случаев грудь не просила и быстро снова засыпала) и в сумме спит меньше: от 8,5 до 10 часов при минимальной норме 11 часов, а раньше спала по 11-12 часов. Парадокс.
- Знает названия пальцев на руках.
- Считает до десяти.
- Береника уверена, что то, что принёс почтальон, он нам и подарил. Очень его любит!
 
Удивила с английским. Алекс говорит мне: 'Do we need more furniture for Berenika?'
Я: 'No. Not at the moment.'
Береника, возмущённо: "Мама, но я хочу мебель!"
Вот как это?! Откуда? Шок, приятный шок.
 
Из забавностей вот что наболтала:
- Это кто?
- Это червЯки
---
Подслушала игру:
"Ой, у меня роды начались! Где больница, где рожают деток?" 
---
"У него животик болит. Пищеварение беспокоит Марика-Комарика!"
 
Сначала о сложном. Текста многовато получается, но месяц и правда сложный, важный, не могу не зафиксировать. 
Береника тестировала границы. Было всё. Всё специально. Лужа на полу; залезание на обеденный стол; била и щипала меня, тыкала Марка (не больно, но именно чтобы неприятно было); разорвала и выбросила книжку (обычно бережно обращаемся); говорила все просьбы ноющим голосом (я всегда прошу меня спокойно звать/просить, а не через нерв или крик - я спокойное лучше понимаю) и сразу же хохотала (мол, вон как суперски я мамку довожу). И это всё за один день! Правда, он один и был самым кризисным.
Алекс предположил, что это Береника хотела убедиться, что я действительно её люблю. 
Со столом я даже фотографию сделала, пока она головой мотала:
05_H95A0961small
 
Потом стало лучше. И правда вылезло то, о чём говорил Алекс. Нашкодит, убежит, через минуту идёт обратно: "Мамааа, ты меня любишь?" - "Да, я тебя очень сильно люблю". Поясняла, что она ничего не может сделать такого, чтобы я её разлюбила. Что люблю и буду любить всегда, но при этом это не значит, что меня можно бить или кидать стакан с молоком на пол или лизать таз, в который какает Марк. Но что люблю всё равно. 
Иногда Береника говорила, что она злая. Я разговаривала, разговаривала, разговаривала с ней. Носила на руках, гладила-целовала-обнимала. И её отпускало. Уже не стукала меня, а лишь замахивалась, а потом подходила и гладила: "Так лучше?" Потом и замахиваться перестала. 
И я рада, что у неё если и есть претензии, то не к Марку, а ко мне. 
 
А теперь о волшебном. 
Береника нашла как-то в песочнице фигурку зверька: сверху плюшевая, но внутри и лапки пластиковые. Что за зверь я визуально не поняла, стала называть коалой. Дочка её обожала! И вот, мы её потеряли в роддоме. Так Береника почти месяц постоянно её вспоминала и звала. Подошла ко мне как-то, заглянула в глаза и говорит: "Я так скучаю по своей коале", и я села писать сообщение в группу мам Кёльна. С вопросом, не опознают ли зверька по невнятному фото. И они опознали! Это коала из киндер-сюрприза. В итоге добрая девушка положила такую же коалу в конверт и прислала мне. А я сказала, что это письмо из больницы:
20_koa
 
Экспериментирует. Стащила у собирающегося на Канары папы шапочку для бассейна, брала в руки разные предметы, взвешивалась и наблюдала за изменением цифр. Рядом позирует с подарком от папы из путешествия:
25_vesirju copy
 
Я кормила Марка, а из соседней комнаты мне присылали:
30_ab
 
Посылка от Танюши chaechka79, от вышивки-фотоаппарата на закладке я в полном восторге (это Танюша сама вышила), но вообще там всё личное, открытка со сгущёнкой смешная, а с младенцем - особенно особенная:
35_otT
 
У Береники появилась поза, в которой она что-то из вещиц показывает. Всегда сгибает именно правую ногу, одновременно приседая и поднимая руку с вещицей вверх, это так озорно и мило смотрится, и улыбка при этом - и до ушей, и в глазах. На фото у неё гигиеническая помада, которую она открыла и примерно за час... съела:
40_cens
 
"На колееени" именно тогда, когда там брат:
45_H95A0878small
 
Потом сложность истерик сменили сложности другого уровня. Береника в непрерывном контакте со мной. Либо я ей читаю, либо мы разговариваем, либо я рассказываю (и часто запрос на одну историю по 1000 раз - от вопросов "Как ты рожала?", "Как Марку делали УЗИ?" и "Кто звонит в дверь?" у меня уже дёргается глаз), либо ношу на руках, либо она на меня карабкается немыслимо. Если я хожу с Марком на плече, то она ходит по пятам, наступая сзади на мои шлёпки, хватая за трусы или обнимая ногу. Засыпает, лёжа сверху у меня на боку, а под другим боком у меня Марк. И ей никакие развлечения как отвлекалово не нужны - мама, мама, мама. 
Если честно, то голова взрывается.
 
Алекс сказал, что я - магнит для детей (заходил в гости коллега Алекса с семьёй - я, кстати, аж шарлотку для них сделала, для меня уже и это достижение сейчас, приятное):
50_magn
 
В целом - то получше день, то похуже. Думаю, когда спать снова станет подольше, то будет заметно лучше. А так и внимание уделяем, и гуляем, и играем. Любим её очень сильно:
60_glop copy
 
Папа тоже время с дочкой проводит. Авось отпустит нашу кроху:
65_domikspa
 
Разбавлю этот охохонюшки месяц видео. 
На камеру Береника вещать отказывается, но хоть что-то за карточками подловила (правда, и сюда фразы из серии "лук, от него щипет глаза" и "чашка чая с лимоном, он кислый" не попали, на камеру она как по щелчку упрощает речь). Хочется запомнить все эти милые детские "кояла" и "хомак", а под конец Береника прям истинная женщина, очень разборчивая:

 
Рост: 92,5 см (не изменился)
Вес: 11,700 (+500 г)

Comments

judascolored_86
Mar. 20th, 2017 12:16 pm (UTC)
Как странно для России звучит, что в саду отучат от дневного сна:))))
la_bellazza
Mar. 20th, 2017 12:45 pm (UTC)
В Германии они как-то проще к этому относятся. Вот так чтобы всех укладывали вообще нет, только по желанию родителей в самом начале и то уже через месяц начинают рпссказывать "сегодня было так шумно, что она не заснула... А завтра дети все вместе так хорошо играли, что она не захотела..." Вобщем за пол года, макс. год дневной сон точно сведут на нет
nat_nat
Mar. 20th, 2017 02:20 pm (UTC)
Кстати, в садиках, куда мы хотели, дневной сон берегут - они прям с гордостью говорили, что у них почти все дети спят днём. В одном мы как раз на дневной сон попали - и правда спали :))
la_bellazza
Mar. 20th, 2017 05:52 pm (UTC)
Что прям и 4-5леток спать укладывают??? Мне такие садики не встречались :-/ 2-3леток ещё плохо ли хорошо ли кладут, но потом уже нет
nat_nat
Mar. 20th, 2017 06:07 pm (UTC)
Мы видели группу 3-4 года, про другие ничего сказать не могу... (это были садики от трёх лет)
la_bellazza
Mar. 20th, 2017 06:22 pm (UTC)
У меня обе были в садах от 3х лет. Сашку даже до 4х спать укладывали, но ей прям надо было. А Тосьму уже к 3,5 "отучили".
nat_nat
Mar. 20th, 2017 06:38 pm (UTC)
И на какой режим ночного сна Тосьма после отучения перешла?
la_bellazza
Mar. 20th, 2017 06:57 pm (UTC)
А никак не изменилось. Она так же часов в 9 укладывается и в 6.30-7.00 встаёт. Ну может быть первые пару недель на пол часа раньше ложилась. Поэтому я очень была недовольна что отучили, у меня на выходных сразу 1,5-2 часа времени днём пропали.
nat_nat
Mar. 20th, 2017 07:00 pm (UTC)
Вот и наша ночной сон не увеличивает :(( Хотя видно, что ей не хватает сна!
nkb
Mar. 25th, 2017 11:54 am (UTC)
Пф. Если Вам не встречались, это не значит, что их вообще нет. У нас в саду до 4 лет сон дневной был обязателен для всех, до 5 - по желанию родителей и ребенка. Мои личные дети до 6 ДР не уступали никому свои матрасики - не потому, что любили именно спать днем, а просто - темно, тепло, музыка приятная, по спинке гладят, чего б не повалаться часок? :) Бавария, если что.
la_bellazza
Mar. 25th, 2017 03:06 pm (UTC)
По-моему я и не утверждала, что таких садов вообще нет. Именно поэтому и написала, что мне не встречались (обошла 10 штук в дуйсбурге и 7 в варштайне). Рада, что вам повезло больше.
nat_nat
Mar. 25th, 2017 04:06 pm (UTC)
Да, и я уже поняла, что в Германии от города к городу правила порой на удивление разные - интересно :)
nkb
Mar. 25th, 2017 06:28 pm (UTC)
Да я не знаю, повезло или нет. Дома они спать прекратили годам к четырем полностью. В саду вот любили валяться в тихий час...
la_bellazza
Mar. 26th, 2017 08:00 am (UTC)
Меня это точно страшно бесило. Т.к. обе девчонки вечером раньше ложиться не стали, но без дневного сна вечером уже никакие были и капризничали :-/ лучше бы уж днём отлыхали и вечером в хорошем настроении были.
nkb
Mar. 26th, 2017 08:06 am (UTC)
Очень понимаю. Странно, что так, мне не встречалось садиков, где не укладывали бы спать днем, ни в Германии, ни в Штатах. Что тоже не говорит о том, что их нет - см. Ваш опыт.
la_bellazza
Mar. 26th, 2017 08:16 am (UTC)
В штатах никогда не была, не знаю.
У нас уклалывали в самом начале, потому что я настаивала, но так без особого энтузиазма. Старшая лет до 4х спала, но ей вот прям нужно было. А с младшей они мне уже в 3,5 стали рассказывать, что она сегодня не хотела и т.д. и т.п.
В саду у старшей даже кроватей не было, только комната с матрасами, пологами и светящимися звёздами на потолке и естественно им не очень-то хотелось её на 1-2 часа одним ребёнком занимать, там и другие любили просто поваляться.
У младшей есть специальная комната где спят, с кроватями, но там всего 5 кроватей на дет.сад в 60 человек :-) вобщем не знаю что они там делают, но дети довольно быстро завязывают с дневным сном. А ещё они очень часто сразу после обеда начинают что-то клеить/мастерить или гулять идут и естественно моя не хотела спать идти, когда другие на улицу отправляются.
Да, в садах где есть дети 1-3 лет их спать укладывают иначе они там сами все с ума посходят :-)