?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алкоголь не пью с момента первой беременности, то есть с сентября 2013. Сахар не ем первые месяцы, пока кормлю сына грудью (с дочкой тоже не ела).

И вот какие мои наблюдения. Ладно алкоголь (я не скучаю по нему, легко эта разлука даётся), я никогда им особо не увлекалась. Но сахар!

Я могла съесть банку сгущёнки или плитку шоколада. Потому что, съев ложку сгущёнки, её хочется лишь сильнее. А сейчас - я без сахара с 1 февраля - мне не хочется сахара вообще, мне без него комфортно, я скорее фруктов-ягод хочу (хурма, черешня, где вы?)
При этом знаю, что как только позволю себе что-либо с сахаром, снова на него подсяду. Но как в нашем мире отказаться от сахара совсем? У меня не такая сила воли, чтобы тянуть пустой чай, пока все другие будут уминать десерт.

Но сейчас я чувствую, именно чувствую, что сахар организму не нужен. Без него легко и не стучит молоточком "хочу-хочу-хочу-как удержаться-ну ладно, ещё кусочек". Без него... как без зависимости. Еда - это еда. Вкусно, но и остановиться можно.

Поговорите со мной об этом, а!
Отказывались ли вы от сахара? Читали о нём? Любите ли?

Comments

nat_nat
Mar. 14th, 2017 09:25 am (UTC)
У ребёнка от сахара может живот пучить (это в плане гв), а напрямую сахар ребёнку рекомендуют хотя бы первые два года не давать вообще, и причин перечисляют уйму (и психологических, и физиологических).
zborovskaya
Mar. 14th, 2017 09:38 am (UTC)
а ссылки на научные статьи дают?

сахар - это ведь не какое-то инородное человеку вещество. это глюкоза+фруктоза. эти компоненты есть в фруктах, а особенно много в меде, в сухофруктах, например. глюкоза необходима для здоровья, для питания клеток мозга и много для чего. зачем искусственно ограничивать сахарозу, но есть фрукты и т.д.?

просто почитать комментарии, так сахар - это яд и наркотик. с него пытаются безуспешно слезть и т.п.
nat_nat
Mar. 14th, 2017 01:38 pm (UTC)
Речь именно про рафинированный белый сахар. Я сейчас уже не могу повторно эти статьи искать, ссылки не сохраняла.
Про детей два момента:
1. Необходимый им уровень сахара и соли очень низок. Сахар они получают из фруктов, и это лучший из возможных вариантов, а соль, например, из сыра. То есть, ничего другое сластить и солить не нужно. Иначе избыток и перегруз организма.
2. Исследования показали, что те, кто до двух лет на фруктах, а не на Киндер-сюрпризах, те и в будущем показывают меньшую зависимость от сладкого, питаются более умеренно и прочие плюшки.
Ну, и в целом ребёнку не сложно сахар не давать - от фруктов и ягод чистый восторг, к кассе ребёнок подходит спокойно, а не через истерику "купииии мне шоколаааду, ааа" - реально сплошные плюсы.
Но вообще, про белый сахар и влияние на мозг вроде как даже книги-страшилки есть. То есть, прям вопрос, не наркотик ли по действию :)) На меня уж точно как наркотик действует. И знаешь, что забавно? Например, не могу остановиться со сгущёнкой - от каждой ложки её сильнее хочется. Но если пожевать после очередной ложки кусочек яблока или банана, то остановиться просто.
zborovskaya
Mar. 14th, 2017 01:52 pm (UTC)
Наташ, я не хочу показаться враждебной, просто хочу предостеречь, чтоб ты не уподоблялась тем, кто читает страшилки и следует им без понимания смысла.

Рафинирование сахара - это его очистка от примесей. Всё. Просто он чистый. Он тот же самый по составу.

Если уж ограничивать ребенку соль, то соль из овощей и мяса можно получать. Сыр - это уже искусственная соль. Это то же самое, что посолить что-то.

По поводу, что лучше фрукты, чем шоколадки и конфеты, я согласна. Многие дети неумеренны, едят просто тоннами сладкое. Потому что к сладкому притупляется чувствительность. Я, например, раньше клала в чай 2 куска сахара. Потом 1 и мне казалось 2 - ужасно. Теперь без сахара чай уже давно - это очень вкусно, я ощущаю аромат. И не понимаю, как некоторые кладут 5 кусков, 5!

Так что про излишества в потреблении сахара согласна. Я с обоснованием не согласна, с восприятием сахара как наркотика, как вредного, "белый" - даже звучит по-наркомански. И с полным отказом не согласна. Во-первых, считаю, что сахар нужен, во вторых считаю это заблуждением - не есть сахар, но есть фрукты, в которых сахар. Это как отказаться от воды, но пить чай, есть суп и т.д.
nat_nat
Mar. 14th, 2017 02:24 pm (UTC)
Да, сыр - это всё равно, что посолить что-то, я ж и не говорю обратное. Просто у нас он есть в рационе, поэтому поначалу я всё другое Беренике не солила.
А про сладкое я всё-таки чувствую, что фрукты и сахар на меня влияют по-разному. Фрукты могу есть умеренно, а от сахара сносит крышу :( Это из организма моего голос, который я при этом всё-таки намерена игнорировать. Наврядли смогу действительно отказаться от сахара :-)
nkb
Mar. 15th, 2017 02:27 pm (UTC)
Ах. Вы мне нравитесь, леди...
nat_nat
Mar. 15th, 2017 02:29 pm (UTC)
В смысле?
nkb
Mar. 15th, 2017 02:36 pm (UTC)
В смысле - человек очень здраво раскладывает про страшилки. И про соль, и про сахар. Вот у меня муж-физиолог. Поэтому нам проще не напрягаться почти ни о чем. Он же все обоснует. Единственный человек, который не вопит про мою привычку "сначала посолить, потом попробовать". А почему? Потому что я гипотоник со стажем, и мне соль скорее полезна, чем вредна. Как-то принес интересные цифры - что все, что мы досаливаем рукой в блюда, это около 10% всей соли в продуктах, то есть практически ничто. А про сахар - он нужен для работы мозга. Что не призыв, конечно, завалить детей шоколадом, леденцами и соками, а просто - чтоб не видеть в сахаре врага номер один.

Зайцы, впрочем, до яслей сахара особенно не видели, конфет детских дома отродясь не водилось, шоколад был с солью и сперцем, что однозначное фу для них. Добычу из ясель и садика не отбирала никогда - раз угостили, значит, угостили. Но в яслях им почти никогда не давали ни леденцов, ни других сладостей, на ДР дарили игрушки классные. В саду началось, конечно, но молочные зубы мы не лечили, кроме как на излете - пара дырочек обнаружилась, но не критично... ТТТ.
nat_nat
Mar. 15th, 2017 03:36 pm (UTC)
О, класс. Я из-за многоточия уточнила - думаю, вдруг со знаком минус? А с плюсом - это славно :)))